Calcio
El
calcio es un elemento químico de la tabla periódica.
Su número atómico es 20, es el quinto elemento y el tercer metal más abundante en la corteza terrestre. Los compuestos de calcio constituyen 3.64% de la corteza terrestre. El calcio es un metal blando y grisáceo, y lo podemos obtener sobre todo de los lacteos, pero también lo podemos encontrar en los pescados, legumbres, frutos secos...
El elemento químico “calcio” toma su nombre del latín “calx,
calcis”. De esa rama etimológica deriva también nuestra “cal” (óxido de
calcio), con la que se suelen trazar las líneas de los campos de fútbol.
Vieja costumbre ésa: en
latín, “calx” significaba además, “meta” (pues la línea de llegada se marcaba
igualmente con cal).
El punto de ebullición del calcio
es de 1440 (Cº).
Y el punto de fusión es de
838 (Cº).
En 1854 se obtuvo por primera vez calcio puro y su estado de agregación en su forma natural es sólido. La distribución del calciomuy amplia; se encuentraen casi todas las áreas terrestres del mundo. Estees elemento esesencial para la vida de las plantas y animales.
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